ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ

РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА


Денис Толкачев


Сегодняшней заметкой я хочу попробовать начать новую серию под общим названием «Придумано и сделано в России».
Я занимаюсь продвижением отечественных продуктов и решений в медицине. Вы просто не представляете, как часто я слышу фразу типа: «ну это же российское», «отечественный продукт должен быть на порядок дешевле импортного» или «мы покупаем немецкую, швейцарскую, ...». Следующий набор фраз я слышу от партнёров; «давайте продвигать продукт, как зарубежную разработку», «надо выбрать два-три зарубежных спикера (opinion leader) и двигать продукт оттуда», «давайте «упакуем» продукт, как американский, европейский, корейский, ...»

Сначала я пытался спорить, переубеждать. Но это бессмысленное и бесперспективное занятие. Я решил, что попробую без обид и шума рассказать о своей позиции, о людях, коллективах, компаниях с которыми я пересекаюсь каждый день.

А сегодня, буквально пару мыслей о взгляде на отечественное производство под другим углом.
Швейцарские Альпы, швейцарские часы, швейцарский шоколад, швейцарский сыр... Какие у Вас ассоциации? Качественно и дорого. У меня много знакомых, которым по работе приходилось жить и работать в Швейцарии (в Лихтенштейне). Они часто рассказывали, что для экономии они выезжали за продуктами и вещами (каждую неделю) в соседние страны. Но этого никогда не делают коренные швейцарцы! Более того, они традиционно ходят за покупками в местные магазинчики, продающие местные национальные продукты.

Ещё один пример. В экономике есть множество различных коэффициентов и мультипликаторов. Есть среди них такой, который отражает как рубль, вложенный в одну отрасль, влияет на рост инвестиций в сопредельные. Например, нам часто рассказывают по телевизору, что рубль, вложенный в строительство, приносит несколько рублей в других обрабатывающих отраслях. Так вот это правило справедливо для любого производства (для любого производства мультипликатор заметно выше единицы) и чем это производство более инновационное, тем коэффициент выше, в атомной или авиационной промышленности он более 10.
Простое правило. Чем больше Вы покупаете произведенного в России, тем больше людей в Вашей стране получают достойную зарплату, тем больше людей могут позволить себе купить качественные продукты, вещи и воспользоваться более качественными услугами!

Есть много задач, которые можно решить только сообща. Долгосрочно поднять уровень жизни можно только в стране в целом. Или попробовать создать жизнь для «своих»: жить в закрытых посёлках, покупать продукты в специализированных магазинах, водить детей в специализированные садики, учить детей в элитарных закрытых школах...
Но все это мы проходили.



Название статьи