ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ

РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА



Регенерация — слово образованное от лат. re - опять, вновь, и genus, eris - род, поколение. 

Таким образом, регенеративная медицина отвечает за восстановление, воссоздание (вот это прямо красивое слово!) пораженной или отсутствующей по какой-либо причине ткани. Причины отсутствия могут быть разными; травма, болезнь, врожденная патология. 

Регенеративная медицина — это не какая-то новая технология или техника в медицине. Это целое направление в медицине или даже правильнее сказать другая медицина. 

Существующая сегодня современная медицина в первую очередь борется с симптомами болезней, все усилия нацелены на регуляцию живых клеток организма, и задача большинства лекарств ускорять или замедлять какие-то процессы в клетках. 

А регенеративная медицина — это другое направление, другой подход. В нашем организме идёт постоянный процесс обновления, с разной периодичностью обновляются все клетки организма. За время жизни среднестатистический организм весом в 80 кг производит десятки тонн клеток!!! Куда же деваются «старые» клетки? Мы вроде бы не сбрасываем кожу, как змеи; да меняются зубы, но, к сожалению, только молочные... В нашем организме работают десятки, заложенных эволюцией, механизмов убийства и удаления клеток, взамен которых образуются новые. По сути, здоровье — это когда два этих процесса, гибель и образование клеток в организме, сбалансированы, а любое нарушение — это причина болезни. 

Регенеративная медицина нацелена на понимание условий баланса, механизмов воссоздания утраченных или поврежденных клеток и тканей. Если максимально упростить классификацию, то на сегодняшний день в регенеративной медицине можно выделить три технологических направления: 

  • использование живых клеток, своих или донорских 
  • использование так называемых матриксов (скаффолдов) — специальных биодеградируемых биологических или искусственных материалов, полностью повторяющих внеклеточный матрикс пораженных тканей и органов 
  • использование специальных молекул — стимуляторов регенерации, например, факторов роста или цитокинов.